Pendekatan Hermeneutika dalam Tafsir - Umi Salamah (Tadrisuna : Jurnal Pendidikan Islam dan Kajian Keislaman, 2018)
Hermeneutika, sebagai sebuah metode pentafsiran, tidak hanya memandang teks, tetapi hal yang tidak dapat ditinggalkannya adalah juga berusaha menyelami kandungan makna literalnya, sebagai sebuah metode penafsiran, hermeneutika memerhatikan tiga hal sebagai komponen pokok dalam kegiatan penafsiran, yakni teks, konteks, dan kontektualisasi. Jadi, ketika konsep teks al-Quran dibongkar, dan dilepaskan dari posisinya sebagai Kalam Allah maka al-Quran akan diperlakukan sebagai teks bahasa dan produk budaya.