Ritual Pesarean Gunung Kawi: Perspektif Fiqih Sosial dan Tasawuf - Imam Syafi’i (Tadrisuna : Jurnal Pendidikan Islam dan Kajian Keislaman, 2018)
Penelitian ini bertujuan antara lain pertama, menganalisa ritual apa saja yang terdapat di pesarean GunungKawi. Kedua, motif apa yang melatar belakangi masyarakat untuk berziarah ke pesarean Gunung Kawi. Ketiga,bagaimana Fiqih sosial dan Tasawuf memandang tentang fenomena ritual ziarah pesarean Gunung Kawi diDesa Wonosari kabupaten Malang.Metode penelitian yang dipakai untuk menjawab tujuan di atas adalah grounded theory, karena penelitianbersifat lapangan, yang mana penelitian ini referensinya terdiri dari data primer, sekunder dan tersier. Teknikpengumpulan data melalui studi observasi, interview dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis datakualitatif.Adapun konten kajian tentang ritual yang terjadi di Gunung Kawi itu sesuai dengan fiqih sosial dantasawuf atau tidak , dalam konteks sebenarnya ritual yang terjadi di Gunung Kawi sangat memberikan dampakpositif disisi sosial dan ekonomi. Sedangkan disisi tasawuf ritual yang terjadi masih dalam koridor taqorrub illallah,walaupun ada beberapa kegiatan ritual yang harus disesuaikan niatnya agar tidak menyimpang dari ajaran agamaIslam