EVALUASI KARAKTER SIRIP PEKTORAL HILANG (SPH) PADA IKAN LELE Clarias gariepinus STRAIN DUMBO DITINJAU DARI ASPEK PERTUMBUHAN - Farikhah Farikhah; Aminin Aminin; Triana Retno Palupi; Khudori Khudori (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang profil daya tumbuh ikan lele Clarias gariepinus strain dumbo yang membawa karakter sirip pektoral hilang (SPH). Penelitian menggunakan metoe deskriptif untuk mendapatkan variabel-variabel yang telah ditetapkan yaitu capaian bobot (g), capaian Total Length(cm), laju pertumbuhan spesifik baik bobot dan panjang (SGRBB, SGRTL), dan faktor kondisi (K) antara dua kelompok yang dibandingkan yaitu populasi ikan SPH dan ikan SPL. Seluruh karakter pertumbuhan dianalisis secara kuantitatif dan penarikan kesimpulan menggunakan t-test (α=0,05). Dua variabel lainnya, yaitu kematian (%) dan rasio konversi pakan (Food Conversion Ratio) dari kedua kelompok dibandingkan dan dianalisis secara kualitatif. Berdasarkan analisis t-test (selang kepercayaan 95%) disimpulkan bahwa ikan yang membawa karakter sirip pektoral hilang  (SPH) memiliki daya tumbuh yang sama dengan ikan yang memiliki sirip pektoral lengkap atau lestari (SPL) dengan mengevaluasi beberapa variabel pertumbuhan yaitu capaian bobot (g) dan panjang (cm), SGRBB (%BB/hari), SGRL (%TL/hari), faktor kondisi (K), dalam satu periode pemeliharaan yang memadai (35hari). Adapun variabel mortalitas dan rasio konversi pakan, menunjukkan bahwa  ikan  yang membawa karakter SPH mengandung kerentanan pada kematian dan memiliki rasio konversi lebih tinggi dari ikanSPL.Kata kunci: faktor kondisi, mortalitas, rasio konversi pakan, variasi adaptif, kolam AbstractThis study aims to obtain information about the growth profile of Clarias gariepinus catfish strain dumbo strains that carry missing pectoral fin (SPH) characters. The study uses descriptive methods to obtain predetermined variables namely weight gain (g),Total Length (cm), specific growth rates both weight and length (SGRBB, SGRTL), and condition factor (K) between the two groups compared namely SPH fish population and SPL fish. All growth characters were analyzed quantitatively and conclusions were drawn using t-tests (α = 0.05). Two other variables, namely mortality (%) and feed conversion ratio (Food Conversion Ratio) of the two groups were compared and analyzed qualitatively. Based on t-test analysis (95% confidence interval), it was concluded that fish carrying missing pectoral fin character (SPH) had the same growth power as fish that had complete or sustainable pectoral fins (SPL) by evaluating several growth variables, namely weight gain (g ) and length (cm), SGRBB (% BB / day), SGRL (% TL / day), condition factor (K), within an adequate maintenance period (35 days). The mortality variable and feed conversion ratio, shows that fish carrying SPH characters contain vulnerability to death and have a higher conversion ratio than SPL fish.Keywords: condition factor, mortality, food conversion ratio, adaptable variation, pond