METODE KUADRAT TERKECIL UNTUK ANALISIS KONSTANTA HARMONIK PASANG SURUT AIR LAUT DI PULAU GILI RAJA, KABUPATEN SUMENEP, MADURA - Luhur Moekti Prayogo (Pena Akuatika Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2021)
ABSTRAKGili Raja Island is a small island located in Gili Genting District, with the entire area located on the coast. The primary access to this island is the sea route, where oceanographic conditions such as tides are very influential. This study examines the tidal characteristics on the island of Gili Raja, Sumenep Regency, using the Least Squares method. Tidal data were obtained from the Meteorological, Climatological, and Geophysical Agency (BMKG) in April 2015. The research conducted shows that the tidal type on Gili Raja's island is Diurnal with a Formzahl number of 3.55 (F> 3.0). This type describes that there is one high tide and one low tide. However, several times there were also two tides and two ebbs with very different heights and periods. The calculation using the least-squares method produces nine harmonic components, including M2, S2, N2 and K2, which form multiple daily tides. K1, O1 and P1 are the harmonic components forming a single daily tidal type, and the following components are M4 and MS4. The value obtained for each harmonic component is the amplitude value and phase difference.Keywords: Least Square, Tides, Harmonic Components, Formzahl, Gili Raja ABSTRACT Pulau Gili Raja merupakan pulau kecil yang berada di Kecamatan Gili Genting dengan seluruh wilayahnya terletak di pesisir. Akses utama ke pulau ini yaitu dengan jalur laut dimana kondisi oseanografi seperti pasang surut sangat mempengaruhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik pasang surut di pulau Gili Raja Kabupaten Sumenep menggunakan metode Kuadrat Terkecil. Data pasang surut diperoleh dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada bulan April tahun 2015. Dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa tipe pasang surut di pulau Gili Raja adalah Diurnal dengan bilangan Formzahl sebesar 3.55 (F > 3.0). Tipe ini menjelaskan bahwa terjadi satu kali air pasang dan satu kali air surut. Namun beberapa kali waktu juga terjadi dua kali pasang dan dua kali surut dengan tinggi dan periode yang sangat berbeda. Perhitungan menggunakan metode kuadrat terkecil menghasilkan sembilan komponen harmonik diantaranya  M2, S2, N2 dan K2 yang merupakan komponen pembangkit pasang surut harian ganda. K1, O1 dan P1 yang merupakan komponen harmonik pembangkit tipe pasang surut harian tunggal dan komponen selanjutnya adalah M4 dan MS4. Nilai yang diperoleh setiap komponen harmonik adalah nilai amplitudo dan beda phase.Kata kunci: Kuadrat Terkecil, Pasang Surut, Komponen Harmonik, Formzahl, Gili Raja