IDENTIFIKASI DAN TROUBLESHOOTING MEKANISME KATUP PADA MESIN DIESEL MITSHUBISHI PS 100 - Budiyono, Budiyono; Prasetyo, Imam; Rifqi, Muhammad (Surya Teknika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2019)
Abstrak Dalam dunia otomotif kendaraan mempunyai beberapa sistem dan mekanisme yang saling mempengaruhi untuk  membuat  suatu  kendaraan  bekerja  dengan  maksimal.  Mekanisme  yang  tergolong  penting  dalam  sebuah kendaraan salah satunya adalah Mekanisme katup. Mesin empat langkah mempunyai langkah hisap, kompresi, usaha, dan buang. Dalam laporan tugas akhir ini dilakukan untuk megindentifikasi mekanisme katup bertujuan untuk mengetahui perawatan dan pemeriksaan pada mekanisme katup Mesin diesel Mitshubishi PS 100 serta untuk megetahui gejala kerusakan yang sering terjadi pada Mekanisme katup Mesin diesel Mitshubishi PS 100, bagaimana prinsip kerjanya, dan mengetahui cara pemeriksaanya. Berdasarkan hasil Tugas Akhir Identifikasi dan Troubleshooting mekanisme katup, Bahwa pemeriksaan mekanisme katup dalam keadaan baik dan  ada komponen yang diganti yaitu seal katup serta penyetelan celah katup.