RANCANG BANGUN SISTEM KELISTRIKAN ALARM MOTOR SENSOR SENTUH JARI PADA SEPEDA MOTOR HONDA GRAND - Budiyono, Budiyono; Prasetyo, Imam; Rakhman, Dani (Surya Teknika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2020)
ABSTRAK  Alarm motor teknologi baru tanpa memakai remot dan tidak bikin aki boros. Motor kesayanganpun bisa jadi makin aman dan terjaga dari tindakan pencurian atau perampasan. Dengan adanya teknlogi canggih tanpa remote yang bisa digunaan untuk menyalakan motor hanya dengan menggunakan sensor sentuh jari yang letaknya bisa dipindah-pindah dan hanya anda yang tahu. Menggunakan smart sensor digital desaign dan feature pengaman motor (alarm) menggunakan chip (imobilizer) tanpa remote alarm sensor digital smart key. Pemasangan  mudah,  plug  and  play,  bisa  dipasang  di  motor  jenis  karburator  dan  injection  (tidak menggunakan kelistrikan ECU).  Serta memiliki dua macam tipe, motor 2 tak dan motor 4 tak. Tujuan dari penerapan sensor setuh jari ini adalah mampu menjaga keamanan pada sepeda motor, untuk menghidupkan alarm  sepeda  motor  dengan  cara  disentuh.  Penerapan  sensor  sentuh  jari  ini  dibuat  untuk  suatu  sistem kamanan kendaraan bermotor dengan menerapkan teknologi sensor. Untuk penerapan sistem sensor sentuh yang penulis gunakan adalah dengan cara Menyambung kabel dari socket modul alarm kekabel bawaan kendaraan, Menyambung kabel warna merah dari modul alarm set ke kabel output kunci kontak, Memasang kabel biru kerangkaian kelstrikan kendaraan, Memasang kabel hitam ke massa, Memasang kabel warna kuning rangkaian klakson. Menguji fungsi alarm set pada sepeda motor grand.Kata Kunci : Sensor, Alarm, Alarm Sensor.