Penggunaan Media Komik Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Di Sekolah Dasar - Lutfikah, Lutfikah; Nurhasanah, Nurhasanah (El Banar : Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui media pembelajaran komik pada siswa kelas VA SDN Harja Mekar 04 Cikarang Utara.Subjek penelitian adalah siswa kelas VA yang berjumlah 22 siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Desain tindakan/ rancangan penelitian menggunakan model Kemmis dan MC Taggart. Hasil yang diperoleh pada setiap siklus adalah siklus I nilai rata-rata hasil beajar IPA melalui media pembelajaran komik adalah 64,04%, siklus II nilai rata-rata hasil belajar IPA meningkat menjadi 86,22%. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa media pembelajaran komik merupakan salah satu media pembelajaran yang baik untuk meningkatkan hasil belajar IPA padasiswa Sekolah Dasar.