TINGKAT KESUBURAN PERAIRAN DI TELUK DESA PENAGA KECAMATAN TELUK BINTAN KABUPATEN BINTAN - Tina Sitorus; Tri Apriadi; Winny Retna Melani (JURNAL MARITIM, 2020)
Desa Penaga yang terletak di Teluk Bintan memiliki potensi sumberdaya pesisir dan lautan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kondisi parameter fisika, kimia , biologi perairan dan untuk mengetahui tingkat kesuburan perairan di Teluk Desa Penaga Kecamatan Teluk Bintan Kabupaten Bintan. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei, pengambilan sampel menggunakan metode rendom sampling dengan 15 titik sampling. Analisis kesuburan perairan menggunakan indeks TRIX. Parameter yang diukur adalah parameter fisika, kimia, dan biologi perairan. Kelimpahan Fitoplankton saat surut 369 sel/L dan kelimpahan pada saat pasang 825 sel/L. Hasil penelitian parameter fisika, kimia, dan biologi perairan telah memenuhi baku mutu perairan berdasarkan KepMen LH 51 Th 2004, kecuali parameter NO3 dan PO4. Tingkat kesuburan perairan di Teluk Desa Penaga kecamatan Teluk Bintan Kabupaten Bintan pada saat surut dengan nilai Indeks TRIX 4,75 dan pada saat pasang nilai indeks TRIX 5,69. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kondisi tingkat kesuburan perairan di Teluk Desa Penaga Kecamatan Teluk Bintan pada saat surut tingkat eutrofikasi sedang (mesotrofik) dan saat pasang tingkat eutrofikasi tinggi (eutrofik).