KARAKTERISTIK HABITAT Padina australis DI PERAIRAN PULAU KARAS KECAMATAN GALANG KOTA BATAM PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Destya Dwi Safitri; Winny Retna Melani (JURNAL MARITIM, 2020)
Penelitian mengenai karakteristik habitat Padina australis telah dilakukan di Perairan Pulau Karas Kecamatan Galang Kota Batam. Tujuan penelitian untuk mengetahui parameter perairan, kepadatan, biomassa dan karakteristik habitat Padina australis di Perairan Pulau Karas Kecamatan Galang Kota Batam. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sebanyak 3 stasiun. Hasil penelitian didapatkan nilai kepadatan Padina australis dengan rata-rata nilai13,50 ind/m2 sampai 17,25 ind/m2. Biomassa Padina australis didapat dengan rata-rata nilai 5,27 g/m2 sampai 10,06 g/m2. Karakteristik habitat yang cocok dengan Padina australis di Perairan Pulau Karas Kecamatan Galang Kota Batam yaitu substrat kerikil berpasir dan parameter yang mendukung yaitu kecerahan dan TOM yang tinggi, serta kecepatan arus yang relatif kecil.