ANALISIS BIOMASSA DAN CADANGAN KARBON PADA EKOSISTEM MANGROVE DI KAWASAN PANTAI BERPASIR DESA KAWAL KABUPATEN BINTAN - Teguh Heriyanto; Bintal Amin; Insaniah Rahimah; Fitri Ariani (JURNAL MARITIM, 2020)
Penelitian mengenai analisis biomassa dan cadangan karbon pada ekosistem hutan mangrove di kawasan pantai berpasir Desa Kawal, Kabupaten Bintan telah dilakukan pada bulan April 2016, dengan melihat potensi biomassa dan cadangan karbon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kerapatan tegakan mangrove di setiap lokasi penelitian berkisar antara 0,00 – 0,11 individu/m2. Nilai rata-rata biomassa adalah 388,96 ton/ha, dimana nilai rata-rata AGB 282,44 ton/ha dan nilai rata-rata BGB 106,52 ton/ha, nilai AGB > BGB. Nilai rata-rata cadangan karbon 182,81 ton/ha, dimana nilai rata-rata AGC 132,74 ton/ha dan nilai rata-rata BGC 50,06 ton/ha, nilai AGC > BGC. Guna mempertahankan potensi biomassa dan cadangan karbon, dibutuhkan upaya mitigasi guna menstabilkan dan menjaga kondisi hutan mangrove agar tidak rusak sehingga mampu meningkatkan kemampuannya menyerap gas CO2 di atmosfir dan menyimpan karbon dalam bentuk biomassa untuk mengurangi dampak pemanasan global.