PEMBINAAN GURU OLEH PENGAWAS DALAM MERENCANAKAN, MELAKSANAKAN DAN MELAKUKAN PENILAIAN PEMBELAJARAN - Indri Sulianto (Al-Bahtsu : Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2020)
Tulisan ini menguraikan pembinaan guru oleh pengawas  dalam merencanakan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran dan melakukan penilaian dalam pembelajaran.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan  jenis penelitian  studi kasus (case study). Sumber data dalam penelitian  ini adalah  Pengawas RA/MIdi  Kota Bengkulu, dan Guru pada beberapa Madrasah Ibtidaiyah  di  Kota Bengkulu. Untuk mendapatkan data,peneliti menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengawas melaksanakan tugas pembinaan kepada guru kelas melalui kegiatan supervisi akademik.Kegiatan supervisi akademik pengawas dilakukan dalam dua bentuk yaitu secara individu dan secara kelompok/supervisi terpadu.Dalam hal pengelolaan pembelajaran,pengawas melakukan pembinaan dalam 3aspek yakni pembinaan dalam  merencanakan pembelajaran, pembinaan dalam melaksanakan pembelajaran dan pembinaan dalam  melakukan penilaian pembelajaran. Secaraumum dapat dikatakan bahwa pelaksanaan pembinaan pengawas  pada guru dalam mengelola pembelajaran lebihdititik beratkan pada pemenuhan kelengkapan-kelengkapan administrasi guru kelas dalam pengelolaan pembelajaran.Intensitas rendah dalam kegiatan pembinaan, selanjutnya berpengaruh pada materi pembinaan pengawas kepada guru dalam mengelola pembelajaran.