PENDIDIKAN ISLAM PERSPEKTIF THAHA HUSEIN DALAM KITAB MUSTAQBAL AL-TSAQĀFAH FĪ MIṢR - Wan Muhammad Fariq; Muhajir Darwis; Aisyah Nuramini (Al-Bahtsu : Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2021)
Thaha Husein merupakan cendekiawan yang tunanetra sejak kecil, namun banyak melakukan perubahan signifikan pada bidang pendidikan di Mesir. Jabatan sebagai Menteri Pendidikan yang diamanahkan kepadanya dimanfaatkan untuk perubahan pendidikan yang sebelumnya telah kehilangan relevansi dengan zaman, memperlambat pembangunan sumber daya manusia, dan memperpanjang dominasi asing terhadap kemerdekaan negara Mesir. Thaha Husein menggratiskan pendidikan, melakukan perubahan kurikulum, metode, dan menampilkan pedidikan di Mesir yang lebih humanis dan modern dibandingkan sebelumnya.