Rancang Bangun Sistem Penjadwalan Kuliah Menggunakan Algoritma Genetika (Studi Kasus : Universitas CIC) - syifa ulkarim; Marsani Asfi; Tiara Eka Putri (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2020)
Universitas Catur Insan Cendekia (UCIC) adalah perguruan tinggi yang berlokasi di Jl. Kesambi No. 202 Kota Cirebon dan berada pada naungan yayasan Catur Insan Cendekia. Dalam upaya melakukan penjadwalan kuliah Universitas Catur Insan Cendekia masih dibuat secara semi manual sehingga terbilang masih kurang efisien, dan sering kalinya terjadi bentrok antar jadwal kuliah sehingga dilakukannya revisi berkalikali untuk mencapai jadwal kuliah yang sesuai. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan suatu sistem yang dapat melakukan optimasi jadwal kuliah yang lebih baik. Metode algoritma genetika adalah metode yang diterapkan dalam melakukan optimasi penjadwalan kuliah. Metode perancangan program yang digunakan adalah perancangan dengan pendekatan berorientasi objek yaitu menggunakan Unified Modelling Language. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Hypertext Prepocessor, MySQL, dan laravel sebagai kerangka kerja dari rancangan pembuatan program yang akan dibangun. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang mampu menghasilkan penjadwalan kuliah, sistem ini dapat melakukan optimasi penjadwalan dengan hasil yang lebih efisien sehingga dapat memudahkan tugas BAAK Universitas CIC.