Game Edukasi Tugu Pahlawan Surabaya Dengan Augmented Reality Berbasis Android - Radifan Aufar Pratama; Maulana Rizqi (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2021)
Tugu Pahlawan Surabaya merupakan sebuah monumen yang menjadi markah bagi Kota Surabaya. Tugu Pahlawan dibangun untuk memperingati peristiwa Pertempuran 10 November 1945 di Surabaya, di mana para warga Surabaya berjuang melawan pasukan Sekutu bersama Belanda yang hendak menjajah kembali Indonesia. Game Edukasi Tugu Pahlawan Surabaya Dengan Augmented Reality Berbasis Android ini dibuat untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menghargai para pahlawan yang sudah memperjuangkan kemerdekaan Indonesia, terlebih lagi di era globalisasi saat ini, informasi dan game mudah diakses oleh siapa saja. Augmented Reality adalah teknologi yang memperoleh penggabungan waktu nyata terhadap digital konten yang dibuat oleh komputer dengan dunia nyata. Augmented Reality memperbolehkan pengguna melihat objek maya 2D atau 3D yang diproyeksikan terhadap dunia nyata. Aplikasi dibuat menggunakan Game Engine Unity 3D, dan dengan menggunakan Android sebagai sistem operasi. Kuisioner digunakan sebagai tolak ukur penilaian pendapat terhadap aplikasi.