PENGARUH KEGIATAN ORGANISASI NAHDLOTUL ULAMA TERHADAP PENERAPAN BUDAYA SEKOLAH DI SMA AL KARIMI TEBUWUNG DUKUN GRESIK - Qomaruddin Qomaruddin (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2020)
Ahlussunnah wal Jama‟ah adalah segolongan orang yang mengikuti jalan Nabi, Para Sahabat dan tabi‟in. Nahdatul „Ulama merupakan ormas islam pertama di Indonesia yang menegaskan diri berpaham Aswaja. Dalam melestarikan budaya dan berlakunya ajaran Islam yang menganut paham Aswaja bagi terwujudnya tatanan masyarakat yang berkeadilan demi kemaslahatan, kesejahteraan umat, dan demi terciptanya rahmat bagi semesta. Budaya dan amaliyah Aswaja-NU inilah yang wajib terus tetap kita pertahankan dalam dunia pendidikan, sehingga dengan demikian siswa tetap memiliki jiwa imtaq dan iptek yang sesuai dengan perkembangan zaman. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana pelaksanaan Amaliyah Aswaja di SMA Al Karimi Tebuwung Dukun Gresik? (2) Bagaimana pengaruh Amaliyah Aswaja terhadap pengembangan budaya sekolah di SMA Al Karimi Tebuwung Dukun Gresik? Penelitian ini menggunakan penelitian Kuantitatif, dengan metodelogi penelitian diantaranya lokasi penelitian, Jenis penelitian, data dan sumber data, populasi dan sampel, instrument penelitian, pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian menganalisi data dengan perhitungan teknik editing, koding, skoring, tabuling dan juga menggunakan uji validitas dan juga uji reliabilititas. Dari hasil penelitian ini pelaksanaan Amaliyah Aswaja di SMA Al Karimi Tebuwung Dukun Gresik tergolong baik, karena SMA Al Karimi Tebuwung Dukun merupakan sekolah yang ada dinaungan Lembaga Pendidikan Ma‟arif NU maka kegiatan yang terkait kebiasaan tentang keagamaan yang berwawasan Aswaja sering sekali dilakukan oleh pihak sekolah. Ini juga dibuktikan dengan hasil analisis menujukan nilai sebanyak 80,5% bahwa pelaksanaan Amaliyah Aswaja di SMA Al Karimi Tebuwung Dukun Gresik termasuk dalam rentang skala baik. Dan adanya pengaruh Amaliyah Aswaja terhadap pengembangan budaya sekolah ini terbukti dari hasil analisis mununjukan bahwa nilai signifikansi sebesar 0.01 lebih kecil dari nilai probabilitas 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Kata Kunci: kegiatan organisasi NU dan Budaya Sekolah