KETELADANAN KEDISIPLINAN GURU PAI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI SISWA - Aminatun Habibah (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2020)
Kedisiplinan Guru PAI adalah perilaku ketaatan guru terhadap suatu peraturan atau hukum yang berlaku di sekolah. Dengan harapan dapat meningkatkan kinerja dan dapat pula meningkatkan hasil yang maksimal. Prestasi belajar adalah hasil belajar yang diperoleh di sekolah. Guru yang disiplin akan menjadi contoh untuk siswa, agar dapat membentuk sikap, perilaku dan tata kehidupan menuju kesuksesan siswa baik dalam belajar maupun kelak ketika mendapat pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana kedisiplinan guru ? (2) Bagaimana prestasi belajar siswa? (3) Bagaimana pengaruh kedisiplinan Guru PAI terhadap prestasi belajar siswa ? secara teori sangat berpengaruh terhadap prestasi belajar yang dicapai siswa. Dengan disiplin, setiap pelajaran akan dilakukan secara efektif dan efisien. Suatu kegiatan dapat dikatakan efektif, apabila kegiatan itu mempunyai dampak dan pengaruh, sedangkan dikatakan efisien, apabila hal maksimal dapat dicapai dengan usaha.Jika seseorang telah memiliki kedisiplinan dan kebiasaan baik, maka setiap usaha yang dilakukan akan memberikan hasil yang memuaskan. Berdisiplin berarti berusaha untuk mentaati segala ketentuan dalam prestasi belajar dengan baik dan dapat memperoleh hasil belajar yang maksimal. Kata Kunci: Kedisiplinan, Prestasi