KORELASI GERAKAN LITERASI SEKOLAH DENGAN PENDIDIKAN KARAKTER DI MADRASAH - Zuliyatur Rochmah, Jumari (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2020)
Seiring perkembangan zaman dan teknologi, tingkat literasi di indonesia masih saja dalam kategori rendah. Begitu pula karakter anak bangsa yang masih saja menunjukkan pendidikan karakter belum maksimal. Hadirnya program gerakan literasi yang dicetuskan oleh pemerintah diharapkan mampu meningkatkan minat baca dan tulis khususnya di Indonesia. Begitu pula pembiasaan program gerakan literasi yang diharapkan mampu menjawab sekaligus memperbaiki pendidikan yang biasanya cenderung dengan kegiatan kognitif menjadi pendidikan yang menumbuhkan karakter pada diri individu. Beberapa rumusan masalah sekaligus pengembangan ini meliputi: 1) pembiasaan program gerakan literasi sekolah di MAN 3 Jombang, 2) pendidikan karakter peserta didik di MAN 3 Jombang, dan 3) korelasi Pembiasaan program gerakan literasi sekolah dengan pendidikan karakter peserta didik di MAN 3 Jombang. Pendekatan dan jenis penelitian menggunakan kuantitatif korelasional. Pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling yakni 124 sampel peserta didik kelas X, XI, dan XII. Sedangkan analisis datanya menggunakan uji korelasi spearman. Pelaksanaan program gerakan literasi sekolah di MAN 3 Jombang sudah baik. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan penghargaan juara 1 kategori madrasah literat tingkat kabupaten Jombang dan kondisi lingkungan sekolah terdapat ruang pojok baca di segala lingkungan sekolah serta tak luput poster-poster literasi dan menjaga lingkungan hidup. Pendidikan karakter di MAN 3 Jombang juga tergolong terlaksana dengan baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya beberapa even salah satunya adalah kegiatan literasi KPK yang dianggap mampu mengenalkan nilai-nilai karakter pada peserta didik, kegiatan literasi yang dilaksanakan bersama komunitas Rumah Baca Sahabatku dan beberapa lomba kebersihan dan menghias ruang kelas dan ruang pojok baca. Program gerakan literasi sekolah dan pendidikan karakter memiliki hubungan yang signifikan dengan tanda koefesien korelasi sebesar 0,612. Kata Kunci: Literasi, Karakter, Peserta Didik