Efektivitas Praktikum Mandiri Akuntansi Perusahaan Dagang Berbasis Youtube Selama Covid-19 - Ardiansyah Ardiansyah (Studi Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas praktikum mandiri yang dilakukan oleh mahasiswa secara online melalui media video YouTube yang dibuat oleh peneliti pada saat covid-19. Jenis penelitian ini kualitatif dengan metode pengumpulan data kuesioner. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa D4ABT/2B dan D4ABT/2C Prodi D IV Administrasi Bisnis Terapan, Jurusan Administrasi Niaga, Politeknik Negeri Ambon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video praktikum berbasis YouTube yang dikembangkan peneliti mendapatkan respon yang baik dari mahasiswa dan efektif sebagai media praktikum secara online. Temuan penelitian ini memberikan insight untuk pendidikan akuntansi terutama dosen akuntansi untuk membuat video tutorial praktikum yang diunggah melalui YouTube meskipun perkuliahan nantinya dilakukan secara tatap muka pasca covid-19 sehingga mahasiswa dapat dengan mudah mempelajari kembali kegiatan praktikum yang telah dilakukan.