PENGUNGKAPAN IDENTITAS MENTERI PADA MATERI KOMEDI PENTAS DRAMA "PRESTASI TANPA KORUPSI" - Pandu Pratama Putra (LOA: Jurnal Ketatabahasaan dan Kesusastraan, 2020)
Komedi memiliki peran penting di dalam kehidupan. Kehadirannya merupakan salah satu cara sederhana untuk membuat komunikasi antar manusia menjadi lebih lancar. Komedi juga menjadi milik semua orang di dunia. Tidak ada batasan pihak yang boleh dan tidak boleh berkomedi. Pemerintah juga dapat memanfaatkan komedi sebagai alat mendekatkan diri pada masyarakat, seperti yang dilakukan oleh tiga menteri pada pentas drama Prestasi Tanpa Korupsi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pembangunan komedi yang dilakukan oleh menteri pada pentas drama Prestasi Tanpa Korupsi. Pengungkapan identitas pada komedi menggunakan teori praanggapan atau presupposisi yang dimiliki oleh ilmu pragmatik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menelaah data rekaman pentas drama Prestasi Tanpa Korupsi. Penelitian ini mengungkapkan hasil berupa komedi yang dibangun dari identitas ketiga menteri. Komedi dibangun secara sederhana dan dapat diimitasi oleh masyarakat yang awam dalam dunia komedi.