PENGARUH JUMLAH SAMPEL TERHADAP MODEL DAN BANGKITAN PERJALANAN DI KOTA RANTAU PADA PENELITIAN MANAJEMEN TRANSPORTASI - Noor Jasmani (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2021)
Penelitian ini mengenai permodelan bangkitan perjalanan dengan ukuran sampel yang bervariasi, yaitu 50%, 75% dan 100% dengan metode analisa regresi linear. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk membuat model bangkitan perjalanan terkait dengan jumlah ukuran sampel dan untuk mengetahui pengaruh ukuran sampel tersebut terhadap modeldan hasil bangkitan perjalanan. Penelitian ini dilakukan dengan cara pendataan langsung dengan  menggunakan  kuesioner,  yang  diisi  secara  langsung  mandiri  oleh  respondenmaupun  dengan  bantuan  petugas  survei.  Penelitian  ini  dilakukan  di  kota  RantauKabupaten Tapin dengan cara sampel acak sejumlah 756 rumah tangga yang tersebar di11 kecamatan. Pengujian dilakukan pada faktor sosial ekonomi seperti jumlah anggota rumah tangga, pendapatan rumah tangga, kepemilikan sepeda motor dan kepemilikanmobil.  Kemampuan  model  untuk  menjelaskan  variasi  yang  terjadi  diukur  dengankoefisien  determinasi  dengan  rentang  0,911  sampai  dengan  1,000.  Jumlah  model bangkitan perjalanan yang terbaik ada 3 buah dari 11 buah model yang terpilih, dengan populasi yang mendominasi model tersebut (y = a + b. populasi). Semakin sedikit jumlah sampel yang diambil menyebabkan bertambahnya nilai koefisien a dan b, juga y. Dengan uji perbandingan Kruskal-Wallis dapat dibuktikan bahwa ukuran sampel  tidak begitu mempengaruhi perubahan nilai koefisien a dan b maupun jumlah bangkitan perjalanan. Kata Kunci: Analisa regresi, ukuran sampel, model bangkitan perjalanan dan uji Kruskal Wallis