METODE PRAKTIS ESTIMASI MODEL-MODEL PROBABILISTIK PADA ANALISIS FREKUENSI BANJIR UNTUK PRAKTISI PENYELENGGARA INFRASTRUKTUR DI KALIMANTAN SELATAN - Aqli Mursadin; Erika Zeannyta (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2021)
Sebuah metode praktis diusulkan untuk keperluan estimasi model-model probabilistik pada analisis frekuensi  banjir.  Ini  merupakan  sebuah  implementasi  tepat  guna  dari  metode  estimasi  berbasis  L- moments. Model-model yang dimaksud meliputi sejumlah distribusi nilai ektrem, yaitu Gumbel, generalized extreme value, lognormal tiga parameter, Pearson tipe III, log-Pearson tipe III, generalized logistic, dan generalized Pareto. Data untuk keperluan pengujian diambil dari aliran maksimum di dunia nyata. Metode yang diusulkan berupa sebuah prosedur sederhana empat tahap pada aplikasi pengolah spreadsheet. Tidak ada pengodean yang diperlukan. Validasi dilakukan dalam bentuk perbandingan terhadap hasil-hasil menggunakan perangkat lunak komputasi statistik R.  Kesederhanaan metode ini bersama dengan kinerja estimasinya yang relatif tinggi berpotensi untuk memungkinkannya diadopsi oleh kalangan praktisi penyelenggara konstruksi, khususnya di Kalimantan Selatan. Rekomendasi untuk pengembangan lanjutan juga diberikan.Kata kunci: analisis frekuensi banjir, estimasi parameter, L-moments