KAJIAN ARAHAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN KAWASAN POTENSIAL TRANSIT ORIENTED DEVELOPMENT (TOD) DI SEKITAR STASIUN TRANSIT LRT KOTA PALEMBANG - Hendry Natanael Gumano (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2020)
Proses pembangunan di Kota Palembang dalam 10 tahun terkahir mengalami kemajuan yang sangat pesat. Dibidang infrastruktutr transportasi, inftrastruktur transportasi yang paling menarik yakni Light Rail Transit (LRT). Angkutan massal transit berbasis rel ini menarik perhatian karena tidak semua kota-kota di Indonesia memilikinya dan diyakini mampu untuk menekan permasalahan macet arus lalu lintas perkotaan dan juga lebih berkelanjutan. Terkait dengan pembangunan berkelanjutan, perlu untuk mempertimbangkan sustainable urban mobility. Berbagai pendekatan dapat dilakukan dan salah satunya dengan pengembangan kawasan berorientasi transit (Transit Oriented Development) dengan memanfaatkan layanan infrastruktur transportasi berbasi rel. TOD dinilai mampu mewujudkan keberlanjutan mobilitas warga kota menjadi lebih cepat, aman, nyaman dan terjangkau serta sekaligus berperan dalam hal membentuk ruang kota yang semakin ramah lingkungan dan teratur (Cervero, 2014). Tujuan penelitian ini untuk menentukan arahan pengembangan kawasan TOD serta strategi perwujudan kawasan TOD pada 12 stasiun transit LRT Kota Palembang. Langkah awal melalui penilaian karakteristik kawasan melalui 4 prinsi TOD yakni diversity & destination, density, disntance & design dan demand management.  Hasil  dari  penialaian  yakni  tipologi  kawasan  potensial  TOD Kota (1 kawasan), TOD Sub-Kota ( 6 kawasan) dan TOD Lingkungan (5 kawasan). Adapun strategi pengembangan dalam mewujudkan kawasan TOD tersebut yakni : 1). Infill Development Site untuk kawasan TOD ST. Asrama Haji dan ST. Telkom, 2). Redevelopment Site & Infill Development Site untuk kawasan TOD ST. RSUD Prov, ST. Simp. Polda, ST. Deman, ST. Palembang Icon, ST. Diskhubkominfo, ST. Pasar Cinde, ST. Jembatan Ampera, ST. Polrestabes. 3). New Growth Area untuk kawasan TOD ST. Jakabaaring, ST. OPI Mall. Kata Kunci : Kawasan Berorientasi Transit (TOD), LRT, Pengembangan TOD, Integrasi Guna Lahaan & Transportasi