KAJIAN SISTEM DISTRIBUSI AIR BERSIH DI KELURAHAN SENGKOTEK KECAMATAN LOA JANAN ILIR KOTA SAMARINDA - Heri Purnomo (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2020)
Kelurahan Sengkotek Kecamatan Loa Janan Ilir Kota Samarinda merupakan salah satu daerah yang saat ini berkembang pesat dengan kepadatan penduduk yang semakin meningkat pula. Kebutuhan air bersih menjadi salah satu hal yang perlu di perhatikan di daerah ini. Semakin bertambahnya jumlah penduduk maka kebutuhan akan air bersih akan bertambah pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah total kebutuhan air bersih yang harus disediakan sampai tahun 2029 dan mengetahui kecepatan aliran serta kehilangan tekanan pada pipa distribusi di Kelurahan Sengkotek. Ada dua metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode geometrik dan metode aritmatik yang kemudian dianalisa lebih lanjut. Hasil penelitian  menunjukkan  pada  tahun  2020,  dengan  jumlah  penduduk  sebesar30,736 jiwa memerlukan kebutuhan air bersih 23,40 liter/detik, sedangkan pada tahun rencana 2029 dengan jumlah penduduk sebesar 50,452 jiwa memerlukan kebutuhan air bersih 37,82 liter/detik. Kecepatan aliran rata-rata sebesar 0,475 m/detik dan tekanan pada pipa (Head Loss) yang hilang rata-rata 0,365 m. Kata kunci : Sistem distribusi, air bersih, penduduk