ANALISIS PEMILIHAN LOKASI TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH DI KECAMATAN LOA KULU, KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Lisa Astria Milasari (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2021)
Besarnya  penduduk  dan  keragaman  aktivitas  di  Kota,  mengakibatkan  munculnya persoalan dalam pelayanan prasarana perkotaan, salah satunya masalah persampahan. Laju   pertumbuhan   penduduk   akan   berbanding   lurus   dengan   tingkat   konsumsi masyarakat,   sehingga  mengakibatkan   permasalahan   tentang   sampah. Pengelolaan sampah  yang  terbatas  dan  kurang   baik  pada  tempat  pembuangan sampah menjadi salah  satu  faktor  penyebabnya.  Tujuan  dari  penelitian  adalah  mengetahui  kesesuaian lokasi tempat pembuangan sementara (TPS) sampah di Kecamatan Loa Kulu, sehingga nantinya dapat diketahui pengelolaan persampahan  sebagai  acuan  dalam  menentukan lokasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan rasionalisme, dimana dengan metode teoritik dan empiric yang berkaitan dengan identifikasi kriteria penentuan lokasi alternatif Tempat  Pembuangan  Sementara  (TPS)  Sampah  berdasarkan  fenomena  permasalahan yang terjadi pada penyediaan prasarana persampahan yang belum ada secara optimal. Lokasi penelitian dilakukan di Kecamatan Loa Kulu, dikarenakan Kecamatan Loa Kulu merupakan kawasan perkotaan di Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode analisis yang digunakan adalah analisis prioritas ini menggunakan alat analisis AHP. Dari hasil analisis, desa yang memiliki nilai tertinggi dan menjadi prioritas terpilih adalah desa Jembayan. Berdasarkan hasil analisa AHP dapat disimpulkan bahwa lokasi terpilih yaitu Jembayan 1 dengan jumlah lokasi 1,62, kepadatan penduduk dengan jumlah 0,48, dan jumlah untuk jarak TPS Ke TPA 0,9 sehingga jumlah total adalah 3. Berarti lokasi yang paling sesuai untuk lokasi tempat pembuangan sementara (TPS) sampah, karena memupakan lokasi agglomerasi pengelolaan sampah yang didukung dengan kondisi jalan yang baik (perkerasan aspal) serta banyaknya jumlah penduduk. Untuk lebih jelasnya dapat dilihat pada peta 2 lokasi terpilih sebagai   lokasi   tempat   pembuangan   sementara  (TPS) sampah  kabupaten  Kutai Kartanegara.Kata Kunci: pemilihan lokasi, tempat pembuangan sampah sementara