UJI KEKUATAN MUTU BETON TERHADAP PENGARUH CUACA PADA VARIASI WAKTU TERTENTU DALAM PERLAKUAN PADA SAMPEL KUBUS SISI 15 CM - Aminullah Aminullah (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2020)
Pembangunan  gedung  konstruksi  beton  kadang  terjadi  permasalahan  setelah rangka konstruksi sudah dibangun sebelum penyelesaiannya masalah ini bisa berupa perizinan, sengketa lahan, terjadi penyimpangan dalam pelaksanaannya sehingga diputuskan untuk dihentikan, kekurangan modal atau terjadi krisis moneter nasional. Terbengkalainya konstruksi bangunan yang terbuat dari beton bertulang tentu mengalami pengaruh cuaca panas dan hujan dalam kurun waktu tertentu, penelitian ini dilakukan menguji sampel material beton yang berada di perlindungan panas dan hujan dan material beton yang mengalami pengaruh cuaca panas dan hujan dalam beberapa waktu dalam hal ini diambil waktu 180 hari dan360 hari, dalam penelitian ini ada 3 buah sampel yang antara lain terlindung dengan pengaruh cuaca 180 hari dan 360 hari, proses  penelitian mengacu kepada petunjuk dasar penelitian bahan dengan material pembentuk bahan beton yang sama, proses pengolahan yang sama namun perlakuan terhadap sampel yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beton yang mengalami pengaruh cuaca alam seperti panas dan hujan atau tanpa perlindungan mengalami kekuatan tekan yang berbanding terbalik dengan waktu pengaruh cuaca alam dalam arti lebih lama konstruksi beton terbengkalai maka lebih rendah kekuatan mutu betonnya.Kata Kunci:  Material Beton, Terlindung, Pengaruh Cuaca, Kekuatan Tekan Berbanding Terbalik