KORELASI CPT DAN SPT TERHADAP KUAT GESER TANAH DALAM MENENTUKAN DAYA DUKUNG TANAH - Julita Silitonga; Mohammad Ikhwan Yani; Suradji Gandi (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2021)
Tanah mempunyai peranan penting dalam ilmu konstruksi yang berfungsi untuk menyokong pondasi dari bangunan dan memiliki nilai daya dukung tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan mekanis tanah, mengetahui nilai CPT dan N-SPT, mengetahui nilai daya dukung tanah dari hasil korelasi   antara  CPT,   N-SPT   di   lapangan   terhadap   kuat   geser   dari   hasil pemeriksaan laboratorium di lokasi pembangunan Gedung Pusat Pembangunan IPTEK dan Inovasi Gambut di Universitas Palangka Raya Kalimantan Tengah. Hasil pengujian sifat fisik tanah diperoleh klasifikasi tanah menurut USCS tanah gambut sebagai kelompok PT, tanah pasir sebagai kelompok SP, tanah lempung sebagai OL sedangkan menurut AASHTO tanah gambut sebagai kelompok A-3, tanah lempung sebagai kelompok A-7-5 (13). Hasil pengujian sifat mekanik tanah gambut (τ)= 0,096 kg/cm2, tanah pasir (τ)= 0,200 kg/cm2, tanah lempung (τ)=0,230 kg/cm2. Pemeriksaan CPT berdasarkan nilai FR kedalaman 0,0 m-5,8 m nilai tekanan konus (qc) 180 kg/cm2. Pemeriksaan SPT kedalaman 0 m-30 m N- SPT =50. Nilai daya dukung tanah dengan analisis korelasi CPT terhadap KuatGeser tanah gambut Qult= 3,4064 kg/cm2; Qijin= 1,135 kg/cm2, tanah lempung Qult= 3,8605 kg/cm2; Qijin= 1,287 kg/cm2, tanah pasir Qult= 6,5583 kg/cm2; Qijin= 2,410 kg/cm2 sedangkan nilai daya dukung tanah dengan analisis korelasi SPT  terhadap  Kuat  Geser  tanah  gambut  Qult=  5,7586  kg/cm2;  Qijin=  1,920kg/cm2, tanah lempung Qult= 7,9560 kg/cm2; Qijin= 2,652 kg/cm2, tanah pasirQult= 13,8148 kg/cm2; Qijin= 4,605 kg/cm2. Kata kunci : Tanah, SPT, CPT, Kuat Geser, Analisis Korelasi.