PEMANFAATAN DAUR ULANG LIMBAH PLASTIK POLYETHYLENE TEREPHTHALATE (PET) SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT KASAR PADA BETON - Asrar Asrar; Erniati Bachtiar; Sri Gusty; Fatmawati Rachim; Ritnawati Ritnawati; Arman Setiawan (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2020)
Sekarang ini material konstruksi beton diarahkan bersifat berkelanjutan dan ramah lingkungan. Banyaknya limbah plastik yang tidak terpakai dan merusak lingkungan. Daur ulang limbah plastik menjadi agregat merupakan salah satu upaya dalam membuat material yang ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh agregat limbah plastik PET (Polyethylene Terephthalate) sebagai pengganti agregat kasar terhadap sifat fisik (slump test, bleeding, segregation, berat isi) dan sifat mekanik kuat tekan beton. Variasi penelitian menggunakan   variasi persentase agregat limbah plastik PET (Poyethylene Terephthalate) pada campuran beton sebesar 0%, 25%, 50%,75% dan 100% terhadap volume agregat kasar pada campuran beton. Penambahan persentase agregat limbah plastik PET (Poyethylene Terephthalate) berpengaruh sangat signifikan pada nilai kuat tekan beton, semakin tinggi persentase agregat limbah plasti PET (Poyethylene Terephthalate) maka semakin rendah nilai kuat tekan beton. Menurunnya nilai berat isi, kuat tekan sangat dipengaruhi oleh bertambahnya persentase agregat limbah plastik PET (Poyethylene Terephthalate) pada beton. Kata Kunci: Poyethylene Terephthalate, Beton, Agregat Kasar, Kuat Tekan, Workability