ANALISIS SISTEM DRAINASE PERUMAHAN DI JALAN DAMAI KOTA SAMARINDA - Yuswal Subhy (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2021)
Pembangunan  perumahan  beserta  sarana  dan  prasarananya  perlu  mendapat prioritas mengingat perumahan merupakan salah satu kebutuhan pokok. Pembangunan Perumahan di Jalan Damai oleh pengembang Kota Samarinda yang terletak di Kecamatan Sambutan merupakan upaya untuk lebih menggiatkan kehidupan ekonomi daerah dan sekitarnya. Dengan dibangunnya perumahan maka otomatis akan mempengaruhi kondisi sistem drainase di sekitar kawasan tersebut. Mengubah jumlah run off merupakan langkah awal yang harus diperhatikan dan dikelola dengan baik. Ada dua jenis distribusi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Distribusi Kayu Pearson III dan Distribusi Gumbel Tipe I. Uji kesesuaian sebaran dilakukan untuk menentukan jenis sebaran yang paling sesuai dengan data curah hujan. Ada dua jenis uji kesesuaian (Goodness of Fit Tests) yaitu Chi Square dan Smirnov - Kolmogorof).NMetode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan dan analisis data. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Kemudian data dianalisis berdasarkan analisis hidrologi dan analisis hidrolik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi untuk semua saluran pada Perumahan Jl. Damai menggunakan potongan persegi ekonomis dengan periode ulang 10 tahun. Alur Utama 1, kedalaman saluran (h) 30 cm, lebar dasar saluran (B) 50 cm, tinggi pelindung 20 cm, dan debit rencana 0,618 m3 / detik. Alur Utama 2, kedalaman saluran (h) 30 cm, lebar dasar (B) 60 cm, tinggi pelindung 20 cm, dan debit rencana 0,395 m3 / dtk. Alur Utama 3, kedalaman saluran (h) 30 cm, lebar dasar saluran (B) 50 cm, tinggi pelindung 20 cm, dan debit rencana 0,351 m3 / s.Kata Kunci: Saluran, Intensitas Hujan, Debit Banjir