PERANCANGAN STRUKTUR BETON BERTULANG MENGGUNAKAN SOFTWARE STAADPRO V8i - Darmansyah Tjitradi; Eliatun Eliatun; Hary Afriono (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2021)
Dunia konstruksi telah  berkembang pesat, khususnya untuk perhitungan  analisis dan desain struktur yang telah banyak berkembang menuju penggunaaan software-software aplikasi komputer. Dengan menggunakan software perancangan struktur bangunan terasa lebih cepat, akurat, dan efisien, dibandingan dengan perancangan secara manual yang memerlukan waktu yang sangat lama. Dalam tulisan ini akan dibahas penggunaan software Staadpro V8i dalam perancangan struktur beton bertulang 4 lantai dengan fungsi sebagai gedung perkantoran yang berada pada daerah tanah lunak di kota Banjarmasin Timur. Dengan menggunakan software akan dilakukan kombinasi pembebanan berupa kombinasi antara beban mati, beban hidup, dan beban gempa, sehingga diperoleh gaya yang paling maksimum yang akan digunakan dalam desain elemen struktur. Hasil dari penerapan software Staadpro V8i ini adalah berupa gaya-gaya dalam (gaya momen, lintang, normal), serta deformasi struktur yang terjadi. Selain itu juga diperoleh desain penulangan  elemen struktur berupa gambar penulangan lentur dan geser pada setiap elemen struktur (balok dan kolom).Kata kunci: perancangan struktur beton, analisis dan desain struktur, Staadpro V8i