ANALISIS BIAYA SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) PADA PROYEK BANGUNAN GEDUNG SMPN 1 TENGGARONG KALIMANTAN TIMUR - Dedy Sugi Hartawan (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan rincian kegiatan SMK3 dan mendapatkan biaya pelaksanaan SMK3 pada Proyek Lanjutan Pembangunan Gedung SMPN 1 Tenggarong. Manfaat dari penerapan SMK3 ini dapat meningkatkan  efektifitas  perlindungan  keselamatan  dan  kesehatan kerja yang terencana, terukur, terstruktur dan terintegrasi, dapat  mencegah  dan  mengurangi kecelakaan   kerja   dan   penyakit akibat kerja, dapat menciptakan  tempat  kerja yang  aman,  nyaman  dan  efisien,  untuk mendorong produktifitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah: studi literatur, pelakasanaan penelitian serta analisa dan pembahasan dengan menggunakan metode analisis deskriptif . Adapun subyek penelitian dalam penelitian ini, adalah Data RAB (Rencana Anggaran Biaya) dan gambar. Rincian kegiatan penyelenggaraan SMK3 Konstruksi Bidang Pekerjaan Bangunan sekolah yang meliputi beberapa kegiatan yakni Penyiapan RK3K, Sosialisasi dan Promosi K3, Alat pelindung kerja, Alat pelindung diri, Asuransi dan perijinan, Personil K3, Fasilitas sarana kesehatan, Rambu- rambu K3 dan Biaya pelaksaanan SMK3 pada Proyek Lanjutan Pembangunan Gedung SMPN1 Tenggarong Adalah sebesar Rp. 453,298,212.00 dari    nilai kontrak Rp.30,132,530,000.00 atau porsentase biaya pelaksanaan SMK3 sebesar 1.5 % dari nilai kontrak Rp.30,132,530,000. Perhitungan pembiayaan SMK3 dapat digunakan sebagai acuan dalam melaksanakan program SMK3 di proyek. Kata kunci: Rincian kegiatan SMK3 dan Biaya SMK3