KUALITAS WALKABILITY JALUR PEJALAN KAKI PADA KAWASAN BISNIS SIMPUR CENTER DAN SEKITAR - Goldie Melinda Wijayanti; Anggi Agustina; Rahayu Sulistyorini (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2020)
Penggunaan lahan sebagai kawasan pusat bisnis (CBD) merupakan salah satu ciri sebuah kawasan perkotaan. Salah satu infrastruktur perkotaan yang harus tersedia yaitu jalur pejalan kaki, karena adanya kegiatan perpindahan moda transportasi. Jalur pejalan kaki di Jl. Raden Intan adalah salah satu jalur pejalan kaki yang paling aktif di Kota Bandarlampung karena selain kegiatan perdagangan dan jasa juga dekat dengan Stasiun Tanjung Karang. Eksisting jalur pejalan kaki di di kawasan simpur center berdasarkan hasil analisis menggunakan parameter walkability dan teknik survai walkthrough didapatkan hasil skala penilaian dengan proporsi terbanyak yaitu jalur pejalan kaki buruk. Dari hasil pengamatan ada beberapa yang perlu ditingkatkan untuk mendukung walkability di kawasan perbelanjaan simpur center berfungsi sesuai peruntukan sebagai CBD dan transit, seperti ketersediaan jalur pejalan kaki yang bebas hambatan, penyediaan fasilitas bagi pejalan kaki berkebutuhan khusus dan jalur pejalan kaki harus bersifat kontiyu. Kata Kunci: Kota Bandarlampung, Kawasan CBD, Simpur Center, Walkability, Transportasi Non Motor