PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK ARANG KAYU PADA TANAH LEMPUNG TERHADAP NILAI INDEKS PLASTISITAS DAN NILAI CBR - Arpina pahrida; suradji Gandi; Fatma Sarie (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2021)
Tanah berperan di setiap pekerjaan teknik sipil. Hampir semua bangunan dibuat di atas atau di bawah permukaan tanah. Tanah lempung yang memiliki perilaku lunak, namun tidak juga cair. Kondisi tanah ini dijadikan tanah dasar dari sebuah bangunan struktur sangat tidak kondusif, karena tanah lempung dipengaruhi oleh kadar air yang terkandung pada tanah. Pemanfaatan tanah dengan sifat demikian menyebabkan kegagalan pada kontruksi. metode yang digunakan yaitu pada penelitian ini stabilisasi, dengan menambahkan 2% 4% 6% bubuk arang kayu, dengan peremeraman 3 hari dan 7 hari, yang ditinjau pada penelitian ini adalah nilai CBR  dan Indeks plastisitas, karena bubuk arang kayu dapat memperbaiki sirkulasi air dan udara, serta dapat mengikat karbon, dan dapat mengurangi kembang susut tanah karena sifatny mereduksi indeks plastisitas tanah. Dari hasil penelitian yang dilakukan di laboratorium sifat fisik tanah asli didapatakan  AASHTO sebagai tanah berlempung kelompok A-6 (6) dan USCS sebagai  tanah  lempung  anorganik  dengan  plastisitas  rendah  sampai  dengan sedang, tanah termasuk kelompok CL. Nilai Indeks Plastisitas menurun setelah di tambahkan bubuk arang kayu. Analisis data menggunakan analisis varian menyatakan  bahwa  penambahan  bubuk  arang  kayu  memberikan  pengaruh terhadap nilai CBR perbaikan tanah dasar. Untuk tanah asli dengan kadar air optimum  tanpa  campuran  nilai  CBRRENCANA   sebesar  2,12%.  Untuk  tanah campuran dengan kadar air optimum penambahan bubuk arang kayu sebesar 2%,4%,6% dengan masa pemeraman 3 hari didapatkan nilai CBRRENCANA  sebesar3,80%, 4,20%, 4,80%. Tanah dengan campuran kadar air optimum dan penambahan bubuk arang kayu sebesar 2%, 4%, 6% dengan  pemeraman 7 harididapatkan nilai CBRRENCANA 4,70%, 5,80%, 7,00. Kata kunci:  CBR, Indeks Plastisitas, Bubuk Arang Kayu