Studi Perencanaan Perkerasan Lentur Dan Rencana Anggaran Biaya (Pada Proyek Ruas Jalan Karangtalun – Kalidawir Kabupaten Tulungagung) - Henny Prasetiyo; Yosef Cahyo Setianto Poernomo; Agata Iwan Candra (Jurnal Manajemen Teknologi & Teknik Sipil, 2020)
Road pavement is a major component in supporting the smooth running of land transportation so that it can be accessed comfortably and safely by road users. Road pavement, according to its type, is divided into three types, namely flexible pavement, rigid pavement, and composite pavement. On flexible pavements, there are several methods used to determine the thickness of the pavement in the initial plan. The method used as a reference is the 2017 Design Manual Method, and the calculation of the RAB refers to the Basic Unit Price Analysis in 2019. This study aims to obtain good quality flexible pavement but at a low cost in terms of the 2017 Design Manual method and analysis calculations and The price of the basic unit (RAB) in 2019. From the calculation of the pavement thickness of each layer, namely the top layer of 5 cm, the middle layer of 20 cm, and the bottom layer of 15 cm, it is known that the cost required to carry out the construction of the pavement is Rp. 73,342,707,500.00.Perkerasan jalan adalah komponen utama dalam menunjang lancarnya suatu transportasi darat, sehingga jalan dapat diakses dengan mudah, nyaman dan aman oleh pengguna jalan. Perkerasan jalan menurut jenisnya dibagi menjadi tiga yaitu perkerasan lentur, perkerasan kaku dan perkerasan komposit. Pada perkerasan lentur terdapat beberapa metode yang digunakan untuk menentukan tebal perkerasan perencanaan awal. Adapun metode yang dipakai sebagai acuan adalah Metode Manual Desain 2017 serta perhitungan RAB mengacu dengan Analisa Harga Satuan Dasar pada tahun 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan mutu perkerasan lentur yang baik tetapi dengan biaya yang murah ditinjau dari metode Manual Desain 2017 serta perhitungan Analisa Harga Satuan Dasar (RAB) pada tahun 2019. Dari hasil perhitungan tebal perkerasan masing-masing lapisan yaitu lapis atas 5 cm, lapis tengah 20 cm, dan lapis bawah 15 cm diketahui biaya yang diperlukan guna melaksanakan pembangunan perkerasan jalan tersebut sebesar Rp. 73.342.707.500,00.