Analisis Biaya Dan Jadwal Proyek Pembangunan Gedung Dinas Kesehatan Kabupaten Trenggalek Dengan Metode Earned Value - Bagus Zakariyya; Ahmad Ridwan; Suwarno Suwarno (Jurnal Manajemen Teknologi & Teknik Sipil, 2020)
The construction of the Trenggalek District Health Office Building is a large-scale construction project. Large-scale projects often have performance issues. It is necessary to control costs and schedules for the project to go according to plan. Research using the Earned Value Method aims to find out the performance index, estimate the cost and time of completion of the work. They thus obtained corrections that must be made to the progress of the project. The results of the study in the 12th week were Budgeted Cost of Work Scheduled (BCWS) amounting to Rp1,946,626,471.64, Budgeted Cost of Work Performed (BCWP) amounted to Rp1,319,204,394.05, Actual Cost of Work Performed (ACWP) of Rp1,181,554,085.52. Performance costs benefit; Cost Varian (CV) of Rp137,660,308.53 or Cost Performance Index (CPI) is worth 1,117>1. Schedule performance is delayed, Schedule Varian (SV) of -Rp627,422,077.59 or Schedule Performance Index (SPI) is worth 0.678<1. Estimate at Completion (EAC) of Rp3,483,730,479.63 benefited Rp405,885,332.51. Estimate All Schedule (EAS) for 29,707 weeks, slow 5,707 weeks.Pembangunan Gedung Dinas Kesehatan Kabupaten Trenggalek merupakan proyek konstruksi berskala besar.Pada proyek berskala besar sering terjadi permasalahan kinerja. Oleh karena itu perlu pengendalian biaya dan jadwal agar proyek berjalan sesuai rencana. Penelitian ini menggunakan Metode Earned Value dengan tujuan agar   dikeetahui indek kinerja, dan dapat memperkirakan biaya dan waktu penyelesaian pekerjaan, sehingga  diperoleh koreksi yang harus dilakukan untuk kemajuan proyek. Hasil penelitian pada minggu ke-12 adalah Budgeted Cost of Work Schedule (BCWS) sebesar Rp1.946.626.471,64, Budgeted Cost of Work Performed (BCWP) sebesar Rp1.319.204.394,05, Actual Cost of Work Performed (ACWP) sebesar Rp1.181.554.085,52. Kinerja biaya mendapat keuntungan, Cost Varian (CV) sebesar Rp137.660.308,53 atau Cost Performance Index (CPI) bernilai 1,117>1. Kinerja jadwal mengalami keterlambatan, Schedule Varian (SV) sebesar -Rp627.422.077,59 atau Schedule Performance Index (SPI) bernilai 0,678 < 1. Estimate at Completion (EAC) sebesar Rp3.483.730.479,63 mendapat keuntungan sebesar Rp405.885.332,51. Estimate All Schedule (EAS) selama 29,707 minggu, lambat 5,707 minggu.