Analisis Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pembangunan Gedung Kuliah Bersama Kampus C Unair Surabaya - Yusiane Saraswati; Ahmad Ridwan; Agata Iwan Candra (Jurnal Manajemen Teknologi & Teknik Sipil, 2020)
Implementation of multi storey building construction projects is very prone of work accidents, so the application of Occupational Safety and Health must be strictly considered. This study purposes are to determine the most dominant occupational safety and health implementation measures and the level of implementation of occupational safety and health in the Shared Lecture Building Project Of Campus C Airlangga University Surabaya. This research uses quantitative descriptive method. The research populations are 150 workers, which include: security, workers, foremen, safety officer, project implementers and management staff. The sample was determined by the slovin technique with the results of 60 respondents. Data collection by distributing questionnaires to respondents. The results of data collection were tested for validity, realibility testing and statistical frequency analysts using IBM SPSS Statistics 25 software. In this study the most dominant results of the application of Occupational Safety and Health (K3) is checking the condition of PPE and the provision of PPE that is periodically complete with a value of 91.70%. The application level of Occupational Safety and Health (K3) in the Shared Lecture Building Project Of Campus C Airlangga University Surabaya has a percentage of 77.84%, so it can be classified in the VERY GOOD category. Pelaksanaan proyek konstruksi gedung bertingkat sangat rawan akan terjadinya kecelakaan kerja, sehingga penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja harus benar-benar diperhatikan. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui tindakan penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang paling dominan dan tingkat penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada proyek pembangunan Gedung Kuliah Bersama Kampus C UNAIR Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 150 tenaga kerja yang meliputi: satpam, pekerja, mandor, pelaksana K3, pelaksana proyek dan staff manajemen. Sampel ditentukan dengan teknik slovin dengan hasil 60 responden. Pengumpulan data dengan membagikan kuisoner kepada responden. Hasil pengumpulan data dilakukan uji validitas, uji reliabilitas dan analis frequensi statistic menggunakan software IBM SPSS Statistic 25. Pada penelitian ini di dapatkan hasil tindakan penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang paling dominan adalah Pengecekan Kondisi APD dan Penyediaan APD yang lengkap secara berkala dengan nilai 91,70%. Tingkat penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Proyek Pembangunan Gedung Kuliah Bersama Kampus C UNAIR memiliki prosentase 77,84 %, sehingga dapat di klasifikasikan dalam kategori SANGAT BAIK.