Pemanfaatan Limbah Galvalum Sebagai Substitusi Aggregat Kasar Pada Jobmix Beton - Muhammad Bahrudin; Agata Iwan Candra; Sigit Winarto (Jurnal Manajemen Teknologi & Teknik Sipil, 2020)
Concrete is one of the construction materials that is widely used. Currently, variations in concrete are being studied. Galvalum waste has high tensile properties but is mild. Its lightweight properties are expected to reduce the weight of the concrete itself. The purpose of this study is to find out the value of strong press, absorption, weight type (E), degree of saturation (Sr), moisture content (Wc), and porosity of the addition of galvalume waste. The method used is a experimental method. Variations in galvalum waste substitution used are 50% and 100% of the aggregate weight is roughT the sample used in the form of a cylinder size of 15cm x 30 cm with the initial quality of fc' 18.67 Mpa. The results of the strong press test showed that the galvalum waste subtitution has not been able to exceed the initial quality of the plan. The highest test result was obtained at a percentage of 50% with a strong press score of FC' 17.94 Mpa. In the percentage, absorption test results are 0.010%, the weight of the type is 2325 kg / m3, the pore number is 0.00232%, the water content is 0.108%, and porosity is 0.00108%.Beton merupakan salah satu bahan konstruksi yang banyak dipergunakan. Saat ini, pengguanaan variasi pada beton sedang banyak diteliti. Limbah galvalum memiliki sifat tarik yang tinggi namun ringan. Sifatnya yang ringan diharapkan mampu mengurangi berat beton itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kuat tekan, absorpsi, berat jenis (Ɣ), angka pori (e),derajat kejenuhan (Sr), kadar air (Wc), dan porositas dari penambahan limbah galvalum. Metode yang digunakan merupakan metode eksperimen. Variasi pensubtitusi limbah galvalum yang digunakan yaitu 50% dan 100% dari berat agregat kasar. sampel yang digunakan berbentuk silinder ukuran 15cm x 30 cm dengan mutu awal fc’ 18.67 Mpa. Hasil uji kuat tekan menunjukkan bahwa subtitusi limbah galvalum belum mampu melebihi mutu awal rencana. Hasil uji tertinggi didapat pada prosentase 50% dengan nilai kuat tekan fc’ 17,94 Mpa. Pada prosentase tersebut, didapat hasil uji absropsi yaitu 0,010%,  berat jenis yaitu 2325 kg/m3, angka pori yaitu 0,00232%, kadar air yaitu 0,108% serta porositas yaitu 0,00108%.