Penggunaan Biji Jenitri Sebagai Pengganti Filler Pada Lapisan Aspal (Ac-Bc) Terhadap Variasi Suhu - Bella Amiria Rahmahima; Agata Iwan Candra; Yosef Cahyo Setianto Poernomo (Jurnal Manajemen Teknologi & Teknik Sipil, 2020)
The use of bitumen was widely used in road construction in Indonesia. Moisture – fed asphalt results in lowered durability and qualitative qualities. Concrete asphalt results from road rifts that are a suitable, well-built alloy of heavy vehicles, and mixed temperatures sdetermined by the type of asphalt to be used. The study provided a new innovation in content replaced with the jenitri seeds in 0%, 3%, 6%, and 9% variations with temperature variations 60⁰C and 100⁰C. The research method used in this study is the experimental method used with the jenitri seed instead of the filler, testing was done by being put into a water bath and then marshall’s. The purpose of this study is to look at the output of the filler levels of the jenitri seed and the temperature differential. Based on the study, the use of jenitri seeds to replaced fillers that have been tested with marshall’s devices and met the specification’s value is 3% variation filler at 60⁰C with a VIM: 3,78% VMA: 21,3% VFB: 82,26%  Stabilitas: 3608kg Flow: 3,13mm MQ: 1151,49kg/mm. Penggunaan aspal banyak digunakan untuk konstruksi jalan di Indonesia. Aspal yang mengalami pemuaian suhu panas akan mengakibatkan keawetan dan kualitas menurun. Lapis aspal beton merupakan dari perkerasan jalan yang merupakan campuran agregat yang cocok dan layak dilalui kendaraan berat, dan suhu pencampuran ditentukan berdasarkan jenis aspal yang akan digunakan. Penelitian ini memberikan inovasi baru yaitu bahan pengisi filler diganti biji jenitri dalam variasi 0%, 3%, 6%, dan 9%  dengan menggunakan variasi suhu 60⁰C dan 100⁰C. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan biji jenitri sebagai pengganti filler aspal, pengujian dilakukan dengan di letakkan dulu ke dalam alat Water Bath kemudian di uji dengan alat Marshall. Tujuan penelitian ini adalah melihat hasil perbandingan filler kadar biji jenitri dan dengan suhu yang berbeda. Dari hasil penelitian tersebut penggunaan biji jenitri sebagai bahan pengganti filler yang sudah di tes uji alat marshall dan memenuhi nilai spesifikasi adalah filler variasi 3% di suhu   60⁰C  dengan  nilai  VIM:  3,78%  VMA: 21,3% VFB: 82,26% Stabilitas: 3608kg Flow: 3,13mm MQ: 1151,49kg/mm