Rancang Bangun Aplikasi User Interface Template Berbasis Android - Stephanus Eko Wahyudi; Nola Riska Aprillia Putri (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi, 2019)
Bagi sebagian programmer independen, desain tampilan user interface (antar muka) seringkali dianggap sebagai bagian dari proses desain grafis yang menuntut keahlian dan kreativitas untuk menghasilkan tampilan yang artistik dan lebih fokus pada faktor apakah desain enak dipandang. Banyak programmer yang beranggapan bahwa dirinya tidak memiliki kekuatan membuat desain yang aestetik atau artistik. Penelitian diawali dengan survei terhadap programmer untuk agar mengetahui permasalahan yang dihadapi programmer dalam mendesain tampilan antar muka dari aplikasi yang dikembangkan. Hasil survei terhadap 40 responden memberikan konfirmasi terhadap permasalahan tersebut. Hal ini perlu mendapatkan solusi, karena User Interface (UI) adalah salah satu bagian terpenting dalam perancangan sebuah aplikasi karena dapat mempengaruhi ketertarikan user dalam menggunakannya, terlepas dari banyaknya fitur yang ditawarkan. Berdasarkan masalah tersebut, dikembangkan sebuah aplikasi yang menyediakan template UI berdasarkan kategori yang sesuai kebutuhan programmer yang memungkinkan untuk menghasilkan luaran berupa source code bahasa pemrograman secara otomatis. Aplikasi ini dikembangkan dengan metode Reserve Waterfall dan menggunakan arsitektur Model-View-View Model (MVVM) yang digunakan untuk live edit pada tampilan saat adanya perubahan. Hasil dari penelitian ini dapat membantu para programmer untuk memilih UI yang diinginkan dan memudahkan pengubahan komponen yang dihasilkan melalui perangkat mobile. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aplikasi dibuat bermanfaat bagi para programmer untuk mempercepat pengembangan aplikasi khususnya dalam proses pembuatan UI kreatif, artistik, dan siap digunakan.