DIAGRAM FISHBONE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS VIII SMPN 2 CIHAMPELAS - Nurlela, Reni Listiana (Jurnal TEKNODIK, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menguji apakah penggunaan diagram Fishbone sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi siswa Kelas VIII-E SMP Negeri 2 Cihampelas Kabupaten Bandung Barat. Untuk menguji hal ini, digunakan Pre- Experimental Design sebagai metode penelitian yang digunakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan menulis teks eksposisi siswa. Sebelum pemberianperlakuan, nilai rata-rata kemampuan menulis teks eksposisi siswa adalah 63,5 dengan persentase siswa yang mencapai ketuntasan belajar mencapai 30%. Setelah diberikan perlakuan berupa penggunaan diagram Fishbone sebagai media pembelajaran, nilai rata-rata kemampuan menulis teks eksposisi siswa naik menjadi 77,5 dengan persentase siswa yang mencapai ketuntasan belajar mencapai 96,7%. Hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa penggunaan diagram Fishbone sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi siswa. Hal ini dibuktikan dengan selisih skor kemampuan menulis teks eksposisi siswa antara pre-test dan post-test. Diketahui bahwa selisih nilai rata-rata siswa pada saat pre-test dan post-test kemampuan menulis siswa adalah sebesar 14.The objective of this research is to asses mthe use of Fishbone diagram as a learning medium can improve the students’ exposition text writing skill of Class VIII-E at SMP Negeri 2 Cihampelas, West Bandung District. To do this, Pre-Experimental Design is applied as the research methodology. The test result shows that there is improvement in students’ exposition text writing skill. Before being treated, the students’ exposition text writing skill average score is 63,5 with the percentage of learning completeness by the students of 30%. After being treated with the use of Fishbone diagram as a learning medium, the students’ exposition text writing skill average score increases to be 77,5 with the percentage of learning completeness by the students of 96,7%. The result of statistical test shows that the use of Fishbonediagram as a learning medium can improve the students’ exposition text writing skill. This is indicated by the increase of their exposition text writing skill average score at pre-test and at post-test. It is known that the increase of the students’ exposition text writing skill average score from the pre-test to the post-test is 14.