Pengaruh Pandemik Covid-19 Terhadap Tutupan Vegetasi di DKI Jakarta: Effect of Covid-19 Pandemic on Vegetation Coverage in DKI Jakarta - Muhammad Ramdhan (Jurnal Riset Jakarta, 2020)
Kondisi pandemik Covid-19 telah memaksa pemerintah di berbagai negara untuk melakukan pembatasan aktivitas penduduknya. Hal ini juga terjadi di wilayah pemerintah daerah DKI Jakarta. Pembatasan Sosial Berskala Besar yang dimulai pada bulan April 2020 memberikan dampak pada kondisi ekonomi, sosial dan lingkungan. Makalah ini mencoba mengungkapkan dampak pembatasan aktivitas manusia di wilayah DKI Jakarta terhadap tutupan lahan berupa vegetasi. Metoda NDVI digunakan pada citra Landsat-8 sebelum dan setelah terjadinya pandemi Covid-19. Hasilnya menunjukkan bahwa pembatasan aktivitas manusia di DKI Jakarta memberikan dampak positif pada bertambahnya area tutupan lahan bervegetasi.