Visualisasi Data Covid 19 Provinsi DKI Menggunakan Tableau : Data Visualization of Covid 19 Province DKI Jakarta using Tableau - dani Saepuloh (Jurnal Riset Jakarta, 2020)
COVID-19 diumumkan awal maret masuk Indonesia dengan cepat menyebar keberbagai daerah di Indonesia termasuk Provinsi DKI Jakarta, Gubernur DKI Jakarta Bapak Anies Rasyid Baswedan dengan cepat membentuk tim penangan COVID-19 dan di bangunlah portal COVID-19 dengan alamat https://corona.jakarta.go.id. Portal ini dibangung dengan Software Tableau. Tableu membantu pemerintah DKI dalam mempercepat pengembilan keputusan berdasarkan visualisasi data. Tableau adalah tools/platform untuk membuat visualisasi data lebih interaktif, mudah dibaca, dan mudah dianalisa. Visualisasi yang dilakukan adalah mengubah data tabel yang kaku menjadi bentuk grafik, diagram, geo mapping, dan sebagainya yang mampu memperlihatkan perubahan dan perbedaan data menjadi lebih jelas. Alhasil, tampilan data hasil analisis statistik biasa menjadi lebih cantik dengan visual yang eye catching menggunakan pilihan dashboard interaktif yang disediakan Tableau.