Atsar Istikhdam Istiratijiyah "Send a Problem" Fi Qodrah Al-Talamidz Ála Maharah Al-Qiraáh - Nur Khalifah; A. Faroji (al-Ittijah : Jurnal Keilmuan dan Kependidikan Bahasa Arab, 2019)
الكلام هو التعبير عن الفكرة أو الشعور أو الإرادة بنظام من الأصوات والرموز الدالة على معان. وكانت مهارة الكلام تملك دورا مهما لأنها تناسب وظيفة أساسية في اللغة هي آلة الاتصال. ومشكلة هذا البحث هي مازال المدرس يستخدم طريقة المحاضرة أو الطريقة القديمة حيث إن التلاميذ لايقدرون على الكلام باللغة العربية كلاما فاصيحا، وقلة إلمام التلاميذ بالمفردات. وأسئلة البحث التي قدمتها الباحثة في هذ البحث هي (1) كيف كانت قدرة التلاميذ في التدريس مهارة الكلام في الصف الثاني بمدرسة مطلع الأنوار المتوسطة الإسلامية تشيجاكوا ليباك؟ (2) كيف كانت استخدام إستراتيجية أرسل سؤالاً (send a problem) في الصف الثاني بمدرسة مطلع الأنوار المتوسطة الإسلامية تشيجاكوا ليباك؟ (3) كيف أثر استخدام إستراتيجية أرسل سؤالاً (send a problem) في قدرة التلاميذ على مهارة الكلام في الصف الثاني بمدرسة مطلع الأنوار المتوسطة الإسلامية تشيجاكوا ليباك؟ وأهداف البحث التي ترغب الباحثة في هذا البحث هي (1) للتعرف على قدرة التلاميذ في التدريس مهارة الكلام في الصف الثاني بمدرسة مطلع الأنوار المتوسطة الإسلامية تشيجاكوا ليباك. (2) للتعرف على استخدام إسترايتجية أرسل سؤالاً في الصف الثاني بمدرسة مطلع الأنوار المتوسطة الإسلامية تشيجاكوا ليباك. (3) للتعرف على أثر استخدام إستراتيجية أرسل سؤالاً Send a problem في قدرة التلاميذ على مهارة الكلام في الصف الثاني بمدرسة مطلع الأنوار المتوسطة الإسلامية تشيجاكوا ليباك. واستخدمت الباحث في هذا البحث منهج البحث التجريبي وأما أساليب جمع البيانات المستخدمة في هذا البحث فهي الملاحظة والمقابلة والدراسة المكتبية ودراسة الوثائق والاختبارات. أما النتائج المحصولة لهذا البحث فهي أن استخدام إستراتيجية أرسل سؤالاً (send a problem) في قدرة التلاميذ على مهارة الكلام في الصف الثاني بمدرسة مطلعالأنوار المتوسطة الإسلامية تشيجاكوا ليباك تدلّ على درجة 80 ومن الفصل الضابط تدلّ على درجة 59،5. واعتماد على البيان أن قيمة دك = 38 في المستوى الدلالية 5% هي : 1،68 وتحصل على قيمة "ت" الحسابية 5،49. فظهرت النتيجة منها أن "ت" الحسابية أكبر من "ت" الجدوالية بمعنى أن استخدام إستراتيجية أرسل سؤالاً (send a problem) هناك أثر كبير في قدرة التلاميذ على مهارة الكلام.