Atsar Istikhdam Thariqah Al-Istijabah Al-Jasadiyah Al-Kaamilah (Total Physical Response) Fi Saythirah Al-Thalamidz Ála Mufradah - Nuru Nur Aini (al-Ittijah : Jurnal Keilmuan dan Kependidikan Bahasa Arab, 2019)
إستهدف هذا البحث معرفة أثر استخدام طريقة الاستجابة الجسدية الكاملة (Total Physical Response) في سيطرة التلاميذ على المفردات فى الصف الثامن بالمدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية 2 فداريجانج،سيرانج. واستخدمت الباحثة الطريقة التجريبية بتصميم شبه التجريبي مجتمع البحث هو الطلابة في الصف الثامن بالمدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية 2 فداريجانج ، سيرانج عددهم 240 تلميذا. وعينة هذا البحث هي الفصل "أ" عددهم 20 تلميذا وفصل "ب" عددهم 20 تلميذا. توصل هذا البحث إلى نتائج، من أهمها أن استخدام طريقة الاستجابة الجسدية الكاملة (Total Physical Response) يؤثر في سيطرة التلاميذ على المفردات لدى طلاب. وهذا يستنتج من حساب الإحصاء كما يلي، أن قيمة دك = 38 في مستوى الدلالة 5 % هي 2،02 وتحصل قيمة "ت" الحسابية هي 2,20 ولذلك تكون "ت" الحسابية أكبر من "ت" الجدولية. فالفرضية الاصلية مقبولة والفرضية البدلية مردودة. بمعنى أن استخدام طريقة الاستجابة الجسدية الكاملة (Total Physical Response) له أثر في سيطرة التلاميذ على المفردات لدى طلاب في الصف الثامن بالمدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية 2 فداريجانج ، سيرانج.