Atsar Istikhdam Uslub Al-Ta'lim Al-Nasyth (Hal Ta'rif) Fi Qudrah Al-Talamidz Ála Maharah Al-Kitabah - Mohamad Sulaiman Arrasyid; Subhan Subhan (al-Ittijah : Jurnal Keilmuan dan Kependidikan Bahasa Arab, 2019)
لا شك أن الكتابة تعتبر من المهارات اللغوية المهمة قال كامل الخويسكى "فللكتابة أهميتها المتمثلة في العديد من الأمور، أنها الواحدة من أهم الوسائل في الاتصال الفكري بين الجنس البشري على مر الأزمان، وذلك لما تحوي الكتب والؤلفات، وأنها الأداة الرئيسة للتعليم بجميع أنواعه وفي مختلف مراحله"[1]. وأسئلة البحث التي قدمها البحث في هذا البحث هي (1) ما هي حقيقة قدرة التلاميذ على مهارة الكتابة في المدرسة المتوسطة الحكومية 1 بانديجلان؟ (2) كيف تطبيق استخدام أسلوب التعلم النشط "هل تعرف" في المدرسة المتوسطة الحكومية 1 بانديجلان ؟ (3) هل هناك أثر استخدام أسلوب التعلم النشط "هل تعرف" في قدرة التلاميذ على مهارة الكتابة في المدرسة المتوسطة الحكومية 1 بانديجلان ؟ وأما أهداف البحث فهي: لمعرفة حقيقة قدرة التلاميذ على مهارة الكتابة في المدرسة المتوسطة الحكومية 1 بانديجلان. ولمعرفة تطبيق استخدام أسلوب التعلم النشط "هل تعرف" في المدرسة المتوسطة الحكومية 1 بانديجلان. ولمعرفة أثر استخدام أسلوب التعلم النشط "هل تعرف" في قدرة التلاميذ على مهارة الكتابة في المدرسة المتوسطة الحكومية 1 بانديجلان. واستخدم الباحث في هذا البحث منهج البحث التجريبي وأما أساليب جمع البيانات المستخدمة في هذا البحث فهي الملاحظة والمقابلة والاختبارات. وحصل هذا البحث إلى نتائج تالية وهي: (1) إن حقيقة قدرة التلاميذ على مهارة الكابة في الصف الأول من المدرسة المتوسطة الحكومية 1 بانديجلان قبل تطبيق أسلوب التعلم النشط وبعد استخدامهه نتائج تحليل بيانات التى تنال من الإختبار الأول والآخر في الفصل التجريبي و الضابط على أن نتيجة قيمة الفصل التجريبي بمجموع نقاط الإختبار الأول هو 1700 بالمتوسط 56,66 والآخر هو 2485 بالمتوسط 82,83 ومجموع نقاط الإختبار الأول في الفصل الضابط وهو 1435 بالمتوسط 47,83 والآخر هو 1590 بالمتواسط 53 تدل على أن قيمة المتوسط في الفصل التجريبي أكبر من الفصل الضابط. (2) كان أسلوب التعلم النشط "هل تعرف" هو أسلوب الذي استخدم المدرس في العملية التعليمية، وأما استخدامه يعطى المدرس التلاميذ الأسئلة المكتوبة وأمرهم ليجيبوها بالكتابة. عما في بيئتهم أو في حادثة حقيقية وبعد فهم نتائج لتحليل التلاميذ، بدأ المدرس لشرح المواد وفقا على الأهداف التعلمية التيى ينبغي تحقيقها. (3) هناك أثر استخدام أسلوب التعلم النشط "هل تعرف" في قدرة التلاميذ على مهارة الكتابة في الصف الأول من المدرسة المتوسطة الحكومية 1 بانديجلان في الاختبار القبلي والاختبار البعدي مختلفة. أما مجموع نقاط في الإختبار الأول هو 1700 بالمتوسط 56,66 والآخر هو 2485 بالمتوسط 82,83، فوجدت قيمة "ت" الحسابية 7,708 وقيمة "ت" الجدولية في المستوى الدلالة 5% هي 1,672 في دك 58 وبذلك أن قيمة "ت" الحسابية أكبر من قيمة "ت" الجدولية ويدل على أن الفرضية الصغيرة التي قدم الباحث مردودة والفرضية الخيارية مقبولة وهذا يعني استخدام أسلوب التعلم النشط "هل تعرف" يأثّر دالا في قدرة التلاميذ على مهارة الكتابة في الصف الأول من المدرسة المتوسطة الحكومية 1 بانديجلان. [1] زين كامل الخويسكى، المهارات اللغوية تعبير لغويات تحرير تدريبات، (الأزاريطة: دار المعرفة الجامعية، 2009)، 59.