Atsar Istikhdam Al- Dawair AL-Dzakiyah Fi Saythirah Al-Mufradat - Hayati Sulhiyah; Dina Indriana (al-Ittijah : Jurnal Keilmuan dan Kependidikan Bahasa Arab, 2019)
المفردات مهمّة جدا للطلاب في الاتصالات. وتعتبر ثروة من المفردات معتمد عموما أن يكون تصويرا من الذكاء أو مستوى التعليم. ومن المراقبة الميدانية فوجدت الباحثة أن ضعف الطلبة في سيطرة المفردات أمر ظاهر، هم لا يستطيعون أن ينطقوا المفردات باالفصاحة. وهم لايعرفون معنى المفردات. وهم لايستطيعون أن يستخدموا المفردات المناسبة في الكلمات. ولذا تقدمت الباحثة استخدام وسائل الدوائر الذكية (سلم الأفعى) في سيطرة المفردات. وأهداف هذا البحث: (1) لتعرف سيطرة المفردات لدى تلاميذ الصف العاشر بمدرسة دار العلم الثانوية الإسلامية سيرانج. (2) لتعرف استخدام وسائل الدوائر الذكية (سلم الأفعى) لدى تلاميذ الصف العاشر بمدرسة دار العلم الثانوية الإسلامية سيرانج. (3) لتعرف أثر استخدام الدوائر الذكية (سلم الأفعى) في سيطرة المفردات لدى تلاميذ الصف العاشر بمدرسة دار العلم الثانوية الإسلامية سيرانج. توصل هذا البحث إلى نتائج، من أهمها أن استخدام وسائل الدوائر الذكية (سلم الأفعى) يؤثر في سيطرة المفردات لدى طلاب. وهذا يستنتج من حساب الإحصاء كما يلي، أن قيمة دك =34 في مستوى الدلالة 5 % هي 2,03 وتحصل قيمة "ت" الحسابية 2,90 ولذلك تكون "ت" الحسابية أكبر من "ت" الجدولية. فالفرضية الاصلية مردودة والفرضية البدلية مقبولة بمعنى أن استخدام استخدام وسائل الدوائر الذكية (سلم الأفعى) يؤثر في سيطرة المفردات لدى طلاب في الصف العاشر بمدرسة دار العلم الثانوية الإسلامية سيرانج.