Struktur Komunitas Plankton di Perairan Kuala Gigeng, Provinsi Aceh - Muhammad Agustiar; Muhammad Rizki Fazillah; Rauzatul Sakinah; Nanda Muhammad Razi; Chitra Octavina (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan struktur komunitas plankton di Perairan Kuala Gigeng dari tahun 2017 sampai 2019. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 kelompok plankton yang ditemukan yaitu fitoplankton dan zooplankton. Kelompok fitoplankton terdiri dari kelas Bacillariophyceae dengan spesies yang ditemukan yaitu Rhizoselenia sp., Thalassiothrix longissima, dan Canccella sp., kelas Cyanophyceae terdiri dari spesies Planktotrix sp.. Sedangkan kelompok zooplankton termasuk kedalam kelas Copepoda yang terdiri dari spesies Alona sp., dan Cyclopoid sp.. Secara keseluruhan kelimpahan plankton berkisar antara 734,91 - 1364,83 ind/L. Indeks keanekaragaman plankton tergolong kedalam kategori rendah, keseragaman tergolong rendah dan dominansi tergolong ke dalam ketagori sedang.Kata kunci :  Bioindikator, Fitoplankton, Kuala Gigeng, Struktur Komunitas, Zooplankton