WATER LEVEL CONTROL SYSTEM IN ORNAMENTAL FISH PONDS USING SMS GATEWAY - Lukmanul Hakim; Muhammad Hasan Basri; Hilman Saravian Iskawanto (Scientific Journal of Mechanical Engineering Kinematika, 2020)
Memelihara ikan hias adalah suatu hobi yang diminati masyarakat Indonesia, budidaya ikan bisa dibilang tidak sulit, hanya dibutuhkan ketelitian dan ketepatan dalam perawatan air agar terjaga baik, karena Indonesia memiliki curah hujan yang tinggi. Dari pemasalahan tersebut peneliti membuat alat yang dapat mengontrol air saat mencapai batas yang ditentukan saat turun hujan. Peneliti menggunakan menggunakan arduino sebagai kontroler, sim 800L sebagai pengirim peringatan, sensor ultrasonik sebagai pembaca permukaan air, servo sebagai pengontrol kran. Peneliti membuat program menggunakan aplikasi Arduino IDE untuk ditanamkan pada kontroler, untuk memastikan alat berfungsi dengan baik maka dilakukan pengujian perangkat keras dan menguji perangkat lunak sesuai desain yang diinginkan, setelah dirancang dan disatukan dilakukan pengujian total alat yaitu mengontrol ketinggian permukaan udara agar tetap pada posisi normal pada saat air hujan turun yaitu pada ketinggian 14 cm, jika permukaan air melebihi 14 cm maka kran akan terbuka dan mengirimkan peringatan berupa sms. Walaupun pemilik kolam tidak berada di sekitar kolam, tetapi masih mengtahui kondisi kolam saat turun hujan.