DESIGNING MAXIMUM POWER POINT TRACKING (MPPT) CONTROL ON PROTOTYPE TRAFFIC LIGHT SYSTEM USING PID CONTROL - Nanang Arianto; Muhammad Hasan Basri; Tijaniyah (Scientific Journal of Mechanical Engineering Kinematika, 2020)
Persoalan transportasi merupakan masalah yang umum dialamai oleh setiap orang di jalur lalu lintas, karena persoalan transportasi tidak akan pernah terselesaikan atau akan selalu berkembang dari setiap wilayah. Proses energi matahari dengan solar cell yang tersimpan pada baterai dan di gunakan untuk menyalakan lampu. Pada dasarnya charge control menggunakan ciri regulator tegangan dengan tahapan charge berhenti saat matahari tertutup awan penuh atau sebagian saat proses pengisian baterai. Dari hasil penelitian tersebut telah dirancang dan menciptakan sebuah perangkat sistem Maximum Power Point Tracking (MPPT) pada Prototype Traffic light System menggunakan PID Control yang mengatur daya maksimal pada kondisi cahaya matahari yang dihasilkan nilai tegangan 17,70 Volt dan arus 1,18 Ampere. Untuk pengisian battery charging dibutuhkan sekitar 4 jam yang digunakan 13,6 Volt, dengan pengisian 12 Volt dengan rata-rata keluaran yang dihasilkan 1 Ampere. Untuk mempermudah mengatur frekuensi dan lebar pulsa (PWM) yang didinginkan pada MPPT level tegangan luaran yang dihasilkan pada panel surya 15 Volt sampai 19 Volt, sedangkan tegangan ouput mencapai 14,98 Volt sampai 18,97 Volt.