PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DAN PERANCANGAN PEMASARAN PRODUK ISTANA SANDAL KARET - Erna Retna Rahadjeng; Luqman Dzul Hilmi; Kardina Yudha Parwati (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2020)
UMKM dapat menjadi salah satu sektor perekonomian yang menjadi andalan di Indonesia. UMKM mampu menyediakan lapangan kerja bagi masyarakat, meningkatkan kreatifitas dan produktivitas daerah, menggerakkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat, serta resisten dalam menghadapi krisis ekonomi global. Potensi UMKM dalam memajukan perekonomian Indonesia masih memiliki beberapa keterbatasan seperti kurangnya pengetahuan dan kemampuan sumberdaya manusia, pengelolaan usaha yang sifatnya masih sangat konvensional, terbatasnya penggunaan teknologi, minimnya akses pebankan, serta kurangnya kemampuan UMKM dalam menanggapi perubahan selera konsumen. Salah satu UMKM yang memiliki potensi besar namun kurang optimal kinerjanya dikarenakan memiliki beberapa keterbatasan yang telah disebutkan pada paragraf sebelumnya adalah UD. Lestari Jaya atau lebih dikenal dengan nama usaha Istana Sandal Karet (ISK). ISK merupakan usaha yang memproduksi beraneka ragam sandal yang terbuat dari bahan baku karet bekas. Sistem pemasaran utama produk ISK masih memanfaatkan saluran konvensional yaitu melalui tengkulak atau reseller serta belum ada upaya untuk menggunakan pemasaran digital seperti penggunaan sosial media dan e-commerce. Hal tersebut mengingat terbatasnya pengetahuan dan keterampilan pemilik usaha pada bidang pemasaran digital, sehingga lingkup pemasaran dan profitabilitas usaha belum optimal. Pada aspek keuangan mitra masih melakukan pencatatan transaksi keuangan yang belum terstruktu dan masih bercampur antara kegiatan keuangan usaha dengan rumah tangga. Hal ini membuat mitra kesulitan dalam menganalisis kondisi keuangan usaha. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan pencatatan transaksi keuangan usaha yang terstruktur dan melakukan sosialisasi serta pendampingan pemasaran produk ISK melalui media digital. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah buku pencatatan keuangan usaha, akun Instagram bisnis, dana akun e-commerce BukaLapak ISK.