PENGARUH PEMAHAMAN KODE ETIK AKUNTAN, KECERDASAN EMOSIONAL, DAN RELIGIUSITAS TERHADAP PERILAKU ETIS MAHASISWA AKUNTANSI - Edison Hamid (PARAMETER, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pemahaman Kode Etik Akuntan, Kecerdasan Emosional, dan Religiusitas Terhadap Perilaku Etis Mahasiswa Akuntansi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Dalam penentuan sampel penelitian ini menggunakan rumus Slovin. Dari hasil perhitungan didapatkan bahwa sampel berjumlah minimal 75 orang responden yang merupakan mahasiswa aktif angkatan 2015 dan telah menempuh mata kuliah pengauditan 1. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, yang berupa hasil jawaban oleh responden yang dinyatakan dalam bentuk angka-angka dari kuesioner yang diukur menggunakan skala Likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa, pemahaman kode etik akuntan, kecerdasan emosional, dan religiusitas berpengaruh positif terhadap perilaku etis mahasiswa akuntansi.